domingo, 2 de febrero de 2014

BODEGA DEL MES DE FEBRERO

 CHARMIAN WINES & EL MAS FERRER

DO Montsant                                               Cavas 


Somos una Cooperativa centenaria diseñada por César Martinell, discípulo de Gaudí, fundada el año 1912, que cuenta con más de 350 socios; familias labradoras, personas que durante generaciones han vivido en el Priorat, que trabajan la tierra y la aman profundamente. Conocen a fondo su oficio y cada palmo de esta tierra.


Los socios son productores de uva fuertemente comprometidos con la cooperativa, saben que su gran aportación es trabajar todo el año la viña por conseguir una uva de gran calidad. Todos trabajan con mucho cuidado sus tierras y obtienen una uva excelente, que conjuntamente con las peculiaridades del suelo y el clima de la D.O. Montsant distinguen unos vinos extraordinarios.


Somos intensamente rurales, estamos en la DO Montsant, en la comarca del Priorat, un territorio de un espíritu Mediterráneo agreste y genuino, dónde la cultura del vino empapa cada palmo de la tierra, cada pequeña aldea y cada rincón de la bodega. Una tierra dónde se respira la tranquilidad de un pequeño territorio y a la vez emana cosmopolitismo, instinto de exploración y deseo de comunicación con el Mundo.

FILOSOFIA

Elaboramos mucho más que vino. Conseguimos extraer la fuerza aromática de la garnacha, del mazuelo, la syrah y de unas variedades de uva muy bien seleccionadas. En el proceso de elaboración del vino nos volvemos a encontrar con la intensidad de nuestros suelos y de la climatología peculiar a esta zona que dejan un afinada impronta en nuestros vinos.

Los vinos de la Cooperativa destilan el carácter de una tierra, de una forma de vivir la viña y de una conciencia por elaborar con un cuidado extremo unos vinos de alta calidad. Cada botella contiene la esencia del esfuerzo y el afecto de una gente que vive su tierra, la trabaja y la ama.

Somos ágiles, efectivos, trabajadores y constantes. Nos gusta nuestra tierra, nuestro oficio y nuestros vinos. Nos empuja una fuerza y un deseo por trabajarla y abrirla al mundo.

Somos labradores, somos la Cooperativa Falset Marçà.


      


El Mas Ferrer

El Mas Ferrer es una bodega totalmente familiar situada en el pequeño pueblo de Ca L'Avi, dentro del municipio de Subirats en el corazón de la comarca del Alt Penedés donde se encuentran sin duda varias de las mejores bodegas elaboradoras de Cava.

Nuestros orígenes vitivinícolas se remontan al año 1863 en el que nuestro bisabuelo, Miquel Ferrer i Jover ya era un viticultor de gran experiencia.

Fue a partir del año 1974 cuando la familia Ferrer elaboró las primeras botellas de Cava siguiendo el método tradicional o 'champenoise'. Nuestra producción de Cava es muy limitada debido a que todos los procesos de la elaboración son manuales y artesanales.

La selección de uvas para nuestros Cavas es extremadamente cuidada, así como todos los elementos que se incluyen en la elaboración de los mismos.

El removido de las botellas se hace a mano en pupitres. Este proceso consiste en dar un giro de 45º a las botellas. A lo largo de unas tres semanas esta operación se repite unas 18 veces hasta que todas las lías ó sedimentos producidos durante la segunda fermentación se concentran en el cuello de las botellas que se dejan, en esta última fase, en posición vertical ó “en punta”.

A continuación se procede al degüelle, operación que consiste en expulsar las lías o sedimentos mediante la congelación del cuello de la botella. A posteriori, salvo para el Brut Nature, se añade la cantidad necesaria de licor de expedición (mezcla de azúcar y vinos) para dar el toque final de sabor propio de nuestros Cavas. Finalmente se pone el tapón de corcho, el bozal (morrión).

Nuestros Cavas son todos de generosa y larga crianza muy por encima de la norma básica establecida por el Consejo Regulador del Cava.





Visita nuestros vinos de Charmian & El Mas Ferrer:


    VINOS CHARMIAN